Le dossier professionnel AR

DP agent de restauration (dspp ar)Le dossier professionnel Agent de Restauration (DP AR)

Le dossier professionnel AR (ancien DSPP AR) doit être complété par le candidat présentant le Titre Professionnel d’agent de restauration. Ce titre professionnel est une certification de niveau V (niveau BEP/CAP) et il se compose de quatre CCP (certificat de compétences professionnelles) :

  • CCP n°1 : Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »
  • CCP n°2 : Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
  • CCP n°3 : Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • CCP n°4 : Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

> En savoir plus sur le Titre Professionnel

Les compétences professionnelles de l’agent de restauration

  • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage
  • Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »
  • Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
  • Assurer une production culinaire au poste grillade
  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
  • Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type « snacking » et effectuer l’encaissement
  • Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle

Télécharger un exemple de dossier professionnel rempli (ancien DSPP)

Un modèle de DP Agent de Restauration sera bientôt disponible

Télécharger un modèle de dossier professionnel déjà rempli qui pourra vous servir d’exemple pour compléter votre dossier professionnel.

> Voir tous les modèles de dossiers professionnels <

Télécharger le REAC du Titre Professionnel AR

Le REAC (Référentiel Activités Emplois Compétences) décrit l’ensemble des compétences liées à l’exercice du métier d’agent de restauration. Vous pouvez le télécharger en format PDF sur ce site.

Consulter la fiche ROME associée au métier d’agent de restauration

  • Fiche ROME G1603 : Personnel polyvalent en restauration

Vous pouvez également consulter le résumé descriptif de la certification d’agent de restauration sur le site du répertoire national des certifications professionnelles (RNCP)

> Découvrez aussi le DP d’assistant de vie aux familles <

C’est avec plaisir que je répondrai à vos questions ou vos suggestions. Pour cela, merci de compléter le formulaire de contact.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *