Le dossier professionnel SER
Le dossier professionnel Serveur En Restauration (DP SER)
Le dossier professionnel SER (ancien DSPP SER) doit être complété par le candidat présentant le Titre Professionnel de serveur en restauration. Ce titre professionnel est une certification de niveau 3 (niveau BEP/CAP, ancien niveau V) et il se compose de trois CCP (certificat de compétences professionnelles) :
- CCP n°1 : Réaliser les travaux préalables au service en restauration
- CCP n°2 : Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais
- CCP n°3 : Réaliser le service en restauration
> En savoir plus sur le Titre Professionnel
Les compétences professionnelles du serveur en restauration
- Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes
- Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes
- Mettre en place les différents types de buffet
- Accueillir la clientèle en français et en anglais
- Présenter cartes et menus en français et en anglais, prendre la commande et la communiquer aux services concernés
- Préparer et servir les boissons en respectant les règles de service
- Effectuer les différents types de service à table et au buffet
- Préparer et vérifier une addition et l’encaisser
Télécharger un exemple de dossier professionnel rempli (ancien DSPP)
Télécharger un modèle de dossier professionnel déjà rempli qui pourra vous servir d’exemple pour compléter votre dossier professionnel.
> Voir tous les modèles de dossiers professionnels <
Télécharger le REAC du Titre Professionnel SER
Le REAC (Référentiel Activités Emplois Compétences) décrit l’ensemble des compétences liées à l’exercice du métier de serveur en restauration. Vous pouvez le télécharger en format PDF sur ce site.
Consulter les fiches ROME associées au métier de serveur en restauration
Vous pouvez également consulter le résumé descriptif de la certification de serveur en restauration sur le site officiel de la certification professionnelle de France compétences.